29
Jun
10

Cara Cek Power Supply ATX

psu

Mungkin anda pernah mengalami suatu ketika komputer anda mati total. Kalau komputer mati total, yaitu jika di tekan tombol powernya komputer tidak nyala, kemungkinan kerusakannya ada 2 ,yaitu :

- Kabel power putus atau bahkan saluran listriknya putus.

- Power Supply mengalami kerusakan, bisa drop (nyala sebentar terus mati) dan bisa mati total.

Langkah Cek PSU atx :

  1. Siapkan power supply yang akan dicek
  2. Siapkan clip kertas yang telah diluruskan
  3. Cari kabel yang berwarna hijau dan hitam, kemudian hubungkan dengan menggunakan klip kertas tersebut.
  4. Colokkan kabel powernya ke listrik PLN.
  5. Kalau Kipas Power Suplly berputar berarti power supply nyala dan sebaliknya.
  6. Akan tetapi Kipas Power Suplly berputar belum tentu menandakan bahwa power supply itu bagus, karena ada banyak kasus power supply ATX itu mengalami arus/daya drop sehingga ketika disambungkan ke mainboard dan di bebani dengan harddisk, Komputer tetap tidak nyala / mati tapi kondisi fan masih berputar. Kondisi inilah yang dinamakan Power Supply Ngedrop.

7. Untuk lebih yakin sebaiknya kita ukur tegangan output DC power supply menggunakan multitester, dibawah ini adalah tabel pengukuran ouput DC power supply atx. Apabila hasil tidak sesuai spesifikasi berarti power supply rusak.

Tabel Tegangan Output DC PSU beserta cara Pengukurannya.

Warna Skala Multi Posisi Probe Multi Hasil (Volt DC)
Merah Hitam
Kuning 50 VDC Kuning Hitam 10 – 13 VDC
Merah 10 VDC Merah Hitam 4 – 6 VDC
Biru 50 VDC Hitam Biru 10 – 13 VDC
Putih 10 VDC Hitam Putih 4 – 6 VDC
Orange 10 VDC Orange Hitam 3 – 5 VDC
Ungu 10 VDC Ungu Hitam 4 – 6 VDC
Abu-abu 10 VDC Abu-abu Hitam 4 – 6 VDC
About these ads

7 Responses to “Cara Cek Power Supply ATX”


  1. 1 iqbal
    September 8, 2010 pukul 2:03 pm

    maaf bro… numpang tanya neh….saya tidak tau banyak tentang listrik tetapi hanya bisa soldrel….
    saya ada beberapa PSU ATX. ….. saya mo tanya jika kabel kuning yg seharusnya 12 V dan ternyata tidak mencukupi 12 V… kira-kita elko atau komponen mana yg saya ganti….. mohon penjelasannya…

    • 2 nawaikzirluy
      Desember 4, 2010 pukul 4:56 am

      hmm .. maaf baru sempet buka blog yng ini…
      kalo kabel warna kuning kurang dari 12 v biasanya yang rusak elco (kemungkinan ada elco yang menggelembung), tapi bisa juga transistor yang pake pendingin di depan 2 elco yang paling gede…

  2. 3 eko
    Desember 13, 2010 pukul 5:11 pm

    mas bro aku cek di PC health di bios untuk tegangan -5v nya kok 0 ya, kira-2 bermasalah nggak ya psu punyaku itu? masalahnya pas dibios HD nya kedetek, sementara begitu booting dan mau masuk ke window..sering muncul “disk error” tapi kadang bisa masuk juga ke window, cuman berapa menit di pakai gitu trus restart sendiri, trus yaitu muncul lagi disk error/ no system..thank you sebelumnya.

  3. 4 yapan
    Maret 27, 2011 pukul 8:59 am

    hallo brow, mau tanya ne, kira2 kalo kabel ATX power supply waktu disambung ke mainboard komputernya tidak mau nyala, itu masalah apa ya??? n kalo di lepas baru komputernya nyala!!!!!

  4. Juni 10, 2011 pukul 4:06 pm

    bro bantuin dong.. Psu atx ane meledak gara2 d pindahin 220 ke 150. Trus ane bawa ketemen ane yg bisa nyolder pas d buka yg meledak(pecah) 2 komponen kaki 3 (namanya gak tau) kata tmen ane yg lainnya ok.. Trus komponen yg pcah itu ane bawa ke glodok trus dapet deh.. Nyampe d rumah langsung d pasang.. Tp pas d tes yg ada arus dc cuma d kabel ijo doang yg lainnya gak ada.. Ijo dan item d gabung psu gak nyala..! Skr temen ane bingung apa lg yg rusaknya soalnya pas d tes komponen yg lain katanya normal. Tlg bantu analisis kerusakan dg penyebab sprti itu..bals ke email kartopolllo@gmail.com ya.. D tg yah..

  5. Oktober 20, 2011 pukul 8:30 am

    permisi…………….saya mo tanya. saya punaya UPS di rumah , tapi walaupun dah saya cek menurut bacaan di atas tapi pas di coba gak nyala juga ……………………gimana donk……..????

  6. Januari 8, 2012 pukul 3:08 pm

    aku menyukai anda saat membuat artikel ini…. ide yang bagus


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Tanggalan

Juni 2010
S S R K J S M
« Mar   Jul »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: